콜드브루 만드는법 메이커 추천
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오늘은 콜드브루 만드는법과 콜드브루 메이커와
원두 그라인더 추천 포스팅 !
당연히 내돈내산 제품들로 직접 상당 기간 사용해본 후
추천드리는 제품들입니당 ㅎ
그럼 시작 !
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먼저, 콜드브루 (더치커피)에 대해 설명드리면,
냉침으로 커피를 우려내는 방식을 뜻합니다.
콜드브루로 커피를 내리면, 산미가 적고 쓰거나 떫은 맛이 덜 나고
풍미는 좋은데 깔끔한 맛이 나서
저는 콜드브루 커피를 선호하는 편입니다 ㅎ
(산미 싫어하고 떫은 탄맛도 싫어함)
그리고, 원액을 유일하게 냉장 보관 할 수 있으므로
바쁜 아침 시간에 매~우 빠르게 커피를 탈 수 있다는 점
그래서 아아 혹은 아이스라떼만 마시는 저에게
콜드브루는 맛과 보관 방식에서 딱이라
꽤 오랫동안 콜드브루로 커피를 내려 마시고 있습니다.
콜드브루를 만드는데 사용하는 제품은
빈플러스 더치커피 메이커 입니다~
다른 제품들도 항상 서칭해보곤 하지만, 아직까지는
빈플러스를 대체할만한 제품이 없는 것 같습니다ㅎ
우선, 콜드브루를 내리기 위해서는 콜드브루 메이커와 원두 그라인더(홀빈으로 사용하는 경우) 그리고 원두 80그람이 필요합니다.
빈플러스 더치커피 메이커는 추출 용량이 350ml와 550ml로 두 종류 인데요~
웬만하면 550미리로 추천 드립니당 –
(550ml 제품도 사용해보면 양이 절대 많지 않아요 ㅠㅠ)
특히 커피를 진하게 드시는 경우라면 더욱더 !
제가 사용하는 원두 그라인더 제품은
빈 크루즈 제품입니다 ㅎ
가격은 좀 나가지만 무선 방식이라 편하고,
핸드드립과 더치커피에 사용해도 손색없을 정도로
원두가 균일하게 잘 갈려요 ㅎㅎ
저와 반대로 남편은 따뜻한 커피만 마셔서..
핸드드립도 열심히 내리고 있거든요 ㅋㅋㅋ
빈 크루즈 제품을 이용해서 원두를 갈아 사용하는 경우,
저만의 레시피 알려드릴께요~
사실, 빈 크루즈 제품은 5초 단위로 원두를 갈 수 있어서
아주 미세한 조절까지는 불가능해요 –
보통 콜드브루는 핸드드립 보다는 입자가 조금 더 고와야 되는데,
약간 두 포지션이 경계에서 겹치더라고요 (?)
그래도 둘 다 맛에는 지장 없고,
무선의 편리함과 공간을 덜 차지하는 점이 좋아서
고장나기 전까진 계속 사용할 것 같아요 ㅎ
☕ 콜드브루용 원두 갈기 용량과 시간
✔️ 빈 크루즈 무선 전자동 커피 그라인더 이용
✔️ 빈플러스 더치커피 메이커(용량 550ml 기준)
✔️ 원두는 취향에 맞게 80g 준비
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1️⃣ 그라인더에 원두 30그람 넣고 15초 갈아주기
2️⃣ 마찬가지로 한 번 더 그라인더에 원두 30그람 넣고 15초 갈아주기
3️⃣ 마지막으로, 그라인더에 원두 20그람 넣고 10초 갈아주기
➡️ 원두 80g을 총 3번에 걸쳐 나눠 갈아주기
(이렇게 갈면, 5~6시간 내 알맞게 콜드브루 내려짐)
* 콜드브루 디카페인은 디카페인 원두를 사용하면 됨 !
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번외) 핸드드립용 원두 갈기
➡️ 원두 20그람 넣고 15초 갈았을 때가 제일 무난했음
취향에 맞게 원두를 그라인딩 해준 뒤,
스텐 바스켓에 세 번에 걸쳐 넣어줍니다.
넣을 때마다 탕탕 쳐서
수평을 맞춰주세용 ㅋㅋ
더치용 탬퍼를 이용하면,
더 편리하게 수평을 맞출 수 있습니다.
다만, 주의할 점은 탬핑을 아주 살살 해야해요 ~
(표면을 아주 살짝 눌러준다는 느낌으로만)
쎄게 탬핑하면, 추출할 때
원두가 폭발하는 것을 볼 수 있습니다 ㅋㅋㅋ
저도 알고싶지 않았…😱
수평을 맞춘 뒤, 거치대에 끼웁니당
🍯
여기서 꿀팁은 추출 전 표면을 고르게 적셔주는 겁니당 –
원두가 고르게 적셔지면 추출 편차를 줄일 수 있어서
비교적 균일한 풍미와 향미로 추출할 수 있거든용 !
추출 전 표면을 고르게 적셔준 뒤,
혹시 물줄기 때문에 수평이 망가진 것 같으면
위 이미지와 같이 탕탕 몇 번 내려치면 수평이 맞춰집니당 ㅋㅋ
원두가 많이 부풀어올랐을 때도 내리는 와중에
위 이미지처럼 몇 번 탕탕 내려쳐 주세요 ㅋㅋㅋ
(아니 무슨 낙지 탕탕이냐곸ㅋㅋ 🐙🦑)
이게 수평이 잘 맞아야 균일하고 진하게 추출되거든요 –
이걸 몰라서 처음엔 자꾸 연하게 내려져서 몇 번을 실패했다는 ㅠㅠ
그리고 물탱크에 밸브를 조립한 뒤,
물은 400미리 정도 넣고 나머지는 얼음으로 채워줍니당
저는 얼음 일부를 넣어 추출하는 게 더 맛있게 느껴지던데
상온 물로 추출해도 상관 없습니당
물방울이 너무 빠르지 않고,
적당하게 떨어지면 콜드브루 만드는법 끝입니당
위 이미지는 물방울 속도가 조금 빨라보여도,
시간지나면 느려지더라고요 ㅎㅎ
그리고 그동안 사용하면서 느낀
빈플러스 콜드브루 메이커 제품의 최대 단점은 물 조절 밸브 조립이 드럽게 어렵다.. . 입니다.
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이것 때문에 만들때마다 스트레스 받았는데,
저는 물조절 밸브에 정수 필터를 넣지 않고 조립하는 방법으로
해결책을 찾았습니다 ㅎ
어차피 정수된 물을 이용해서 커피를 내리는데,
굳이 정수 필터를 사용할 필요가 없을 것 같아서요 –
그리고..무엇보다 정수 필터를 넣으면
물조절 밸브가 드럽게 조립이 안되거든요 ㅠㅠㅠ
개인적으로는 정수 필터 사용 유무가 맛에는 크게 차이가 없었기에
요즘은 편하게 사용하고 있습니다 ㅋㅋ
혹시 저처럼 물조절 밸브 물탱크에 결합시키는 것 때문에 스트레스 받은 분들은 참고하시기 바랍니당 ㅎ
완성된 콜드브루 원액은 500미리 텀블러에 담아줍니당 ㅎ
추출할 때 물탱크에 물은 550미리 정도 넣는데,
추출되는 원액은 약 400미리 정도인 것 같습니다 ㅋㅋ
저는 남편과 함께 마시고 있어서
더치 원액이 다 소진되기 전에
미리미리 커피를 내리는 편인데요 ㅎ
☕ 콜드브루 유통기한
집에서 내린 콜드브루 원액은 살균처리가 된 제품은 아니니
냉장보관 하더라도 최대한 빠르게 소진하는 것이 좋아요 ㅎ
저는 냉장보관 기준 최대 7일 이내로 모두 소진하는 편이지만,
간혹 7일을 넘겨도 배탈이 나거나 하진 않더라고요 ㅎ
인터넷에서
‘콜드브루는 숙성되면 맛있다, 콜드브루 유통기한은 14일이다’
라는 정보도 봤지만,
그래도 최대한 빠르게 섭취하는 게 안전하겠죠? 😊
🔖 콜드브루 원액으로 아이스 커피 만드는법
더치 비율 레시피
✔️ 빈플러스 더치 커피 메이커 사용
✔️ 추출 용량 550ml 제품으로 원두 80그람 이용해서 추출 시, 약 400ml 정도 원액 추출됨
➡️ 콜드브루 1회 추출에 약 5~6잔 나오는 듯
(한 잔에 투 샷 60ml 기준)
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1️⃣ 591ml 텀블러에 얼음 2/3 정도 가득 담기
2️⃣ 엄지 손톱 정도 높이 제외하고, 생수(라떼인 경우 우유) 채우기
3️⃣ 더치 원액 투 샷(60ml) 넣기
(커피 색상 보고 원액 양 취향 것 조절)
➡️ 아이스 아메리카노와라떼 레시피 모두 동일
(커피를 더 연하게 혹은 진하게 타 먹는 경우 원액을 취향 것 조절)
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번외) 따뜻한(HOT) 아메리카노의 경우
1️⃣ 카페라떼 잔에 대충 엄지 손톱 정도 높에 제외하고 따뜻한 물 넣기
2️⃣ 더치 원액 40ml 정도 넣기
이상 콜드브루 만드는데 사용한 원두 그라인더와
콜드브루 메이커 제품 추천드리며,
포스팅 마칩니다.
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두고두고 편하고 유용하게 쓸 수 있는 제품
✔️ 원두 잘 갈림
✔️ 사용법 직관적이라 쉬움
✔️ 1~2인 가정에서 쓰기 적합한 사이즈
✔️ 무선으로 편하고, 공간 차지 안 함
✔️ 분리 세척 가능(속이 다 시원)
2) 콜드브루 메이커
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🔖 빈플러스 휴레드 콜드브루 커피 메이커 가정용
깔끔한 커피 맛을 낼 수 있는 콜드브루 메이커
✔️ 추출 용량 550ml 사용 시, 5잔 정도 추출 가능
(투 샷 60ml 기준)
✔️ 산미 적고, 떫은 맛 덜한 깔끔한 맛 원하는 분
✔️ 원액 냉장보관 가능
✔️ 취향에 따라 원액으로 미세한 커피 농도 조절 가능