두부 다이어트 요리
브로콜리 두부 샐러드
안녕하세요~ 오늘은 제가 자주 해 먹는
브로콜리 두부 샐러드 레시피 포스팅 하려고 합니다.
두부 다이어트 요리로 좋아요! 🙂
만들기도 어렵지 않아요 ~
브로콜리 두부 샐러드 레시피
(1인분 기준)
두부 1모 (300g) – 물기 빼서 준비
파프리카 적당량
브로콜리 적당량
양념
들기름 1~2T+@
다진 마늘 1/2ts
검은깨
소금
두부 외에 들어가는 재료는 이게 다입니다 ㅋㅋ
먼저 브로콜리를 썰어
식초 희석시킨 물에 10분 정도 담그고
그 사이 냄비에 물 올려주세요
브로콜리 헹군 후
냄비에 1분 미만으로 데쳐주세요
찬물에 헹궈주세요~
*브로콜리 효능
브로콜리에는 비타민 C, 베타카로틴 등 항산화 물질이 풍부하다. 베타카로틴은 비타민 A의 생성 전 단계 물질로 항산화 작용을 가지고 있는 미량의 영양소이다. 항산화물질은 우리 몸에 쌓인 유해산소를 없애 노화와 암, 심장병 등 성인병을 예방한다. 브로콜리를 기름에 볶거나 기름이 포함된 드레싱을 곁들여 먹으면 비타민 A의 흡수력이 높아진다.
또한 고혈압의 위험을 낮추는 칼륨과 엽산, 당뇨병 환자에게 유익한 크롬도 함유하고 있다고 한다. 칼로리는 100g당 28kcal로 체중 감량을 위해 식이요법 중인 사람에게도 좋다.
– 출처 : naver 지식백과 –
(전 둘이서 먹을 거라 두모)
물기 뺀 두부 준비
물기는 면포로 꽉 짜주거나
두부 탈수기를 이용!
골고루 으깨준 후
프라이팬에 들기름 둘러주고
두부를 한 번 볶아줍니다
두부 탈수기로 두부 물기가 제거됐고,
두부는 생으로 먹어도 상관없어서
귀찮으면 생략해도 되는 과정이에요~
(원래는 수분을 날리기 위한 과정)
저는 들기름 향이 좋아서.. 한 번 볶아서 먹어줍니다
한 번 볶은 두부 다시 그릇에 담아
브로콜리 담고
파프리카 담으면 토핑 끝
.
.
.
파프리카는 좀 더 많이 넣어주는 게 좋아요 !
(냉장고에 없었음..ㅠㅠ)
두부는 식감이 말캉해서 심심한데,
아삭한 파프리카 때문에 식감이 더 좋아지거든요!
들기름, 간 마늘, 소금 이용해서
간단히 양념 후
양념은 취향것 해주세요!
조물조물 무치면 완성!
.
.
.
검은깨를 뿌리면
샐러드가 더 맛있어 보여요 ~!
만들기 간단하고 포만감이 커서
자주 해먹는 샐러드에요 🙂
두부 한 모 양이 많아서
다른 거 안 먹어도 엄청 배불러요..
(1인분이 아닐지도..?)
양이 적은 분들은 1/2모로 만드는 걸 추천드려요 🙂